Описанные механизмы могут быть особенно интересны, если рассмотреть модель выделения и распределения бюджетов в современных российских компаниях. Думаю, многие из вас занимались вопросом привлечения ресурсов к собственным проектам внутри компании. Основными полями при оформлении заявки на бюджет, как правило являются «Почему мы должны сделать этот проект?» (описание проблемы) Почему именно сейчас? Каковы будут последствия, если мы не сделаем данный проект? Отметим, что компании отдают предпочтение проектам с наиболее высокой критичностью проблемы и рисками в случае, если проект не будет реализован. В итоге, вся компания в целом занимается «выживанием», а ее сотрудники, в поисках собственной востребованности, ищут проблемы, а не возможности.
Тезис спорный, провокационный и не новый. Поэтому, если вы постоянно работаете в условиях «аврала» и «шока», подумайте, кто получает выгоду от происходящего.
В книге раскрыты механизмы капитализма катастроф, названы страны, компании и люди, получающие прибыль от рынка катастроф и безопасности. Вы узнаете большинство имен. Именно они были основными ньюсмейкерами последних пятнадцати лет.
Наоми Кляйн в конце книги оптимистично говорит о том, что мир понял куда его толкает ортодоксальный корпоративизм и начал активно сопротивляться, следуя по пути укрепления государства и независимости от США. Что эпоха Фридмана исчезает после его смерти. Однако, для меня, как читателя, что научиться строить равноправные отношения и работать в команде, отказавшись от манипуляций и агрессии в отношении друг друга, человечеству еще предстоит…
Источник: Bankir.ru, 23 января 2013