43% респондентов признались, что в 2010 г. планируют перейти на работу в другую организацию. При этом 31% респондентов думают остаться на прежнем месте работы и на той же должности. 28% опрошенных собираются поменять специальность или получить дополнительное образование. Весьма показательным фактом явилось то, что 25% опрошенных белых воротничков планируют в следующем году открыть свое дело; а уже через 10 лет заняться собственным бизнесом мечтает практически половина опрошенных. Как оказалось, через пять лет видят себя на прежней должности и на прежнем месте работы лишь 7% респондентов. А 27% опрошенных через 10 лет представляют себя живущими и работающими в другой стране.
«Кризис создал волну негативного опыта и снизил самооценку многих, — считает Наталия Смирнова, генеральный директор Social Lab. — Ряд проектов был заморожен, и сотрудники компаний на длительный период оказались в состоянии низкого старта, страха потерять свою работу, стать ненужными. Ни государственная пенсия, ни работа на дядю, ни программы страхования не вызывают доверия населения к тому, чем будет обеспечена жизнь детей и собственная старость. Видимо, те самые 27% опрошенных полагают, что за границей ситуация стабильнее. Хотя работы там в кризис больше не стало».
«До кризиса люди меняли работу легче и чаще, чем сейчас. Так что в этом смысле 43% не такая уж большая цифра, — комментирует Вировец. — Но она значит, что почти половина офисных работников недовольны своей участью. Это тревожный для работодателя симптом».
К недовольным текущей ситуацией Вировец предлагает отнести и 27% желающих уехать работать в другие страны. «Меня удивил несколько высокий процент тех, кто хотел бы стать чиновником в будущем, — продолжает он. — Выходит, что их мечта — теплое местечко и минимум ответственности. Самый же позитивный момент исследования в том, что почти четверть опрошенных хотели бы заняться своим делом. Понятно, что большинство ничего не начнет, но радует, что задумываются»."Основные ценности госслужбы — стабильность, белая зарплата, нормированный график работы, социальные льготы, — говорит Смирнова. — Не секрет, что даже участковые и дворники имеют право получить квартиру в районе, в котором работают. Учитывая квартирный вопрос и падение системы кредитования, перспектива заработать на квартиру, работая в коммерческой структуре, теряет доверие. Иными словами, опрос раскрывает ценности сотрудников и возможные инструменты в системе мотивации". Каждая карьерная мечта — это ожидание некой возможности, резюмирует Смирнова.