Блог компании Social Lab

Стать заложником. Сохранить самообладание и убедить оппонента

2011-08-13 19:19 Книги
Мы говорим о книге:
«Не стать заложником. Сохранить самообладание и убедить оппонента», Джордж Колризер, издательство «Юнайтед Пресс».
Рецензия Наталии Тылевич, генерального директора Social Lab.

Искусство успеха сегодня зачастую обеспечено умением сформулировать собственные правила и предложить их окружающим так, чтобы последним было интересно играть в твою игру. Именно поэтому, в каждый человек ограничен массой законов, регламентов, обязательств и условий. Но успех или «выигрыш» для каждого свой, а значит и правила успеха не могут быть универсальными. Каждый человек сам несет ответственность за свой выбор. К сожалению, часто мы не можем найти возможность реализовать собственные желания, потому что не знаем, какие придумать правила. В итоге, мы оказываемся «заложниками» чужих игр, в которых нам предлагается некий «выигрыш». Но может ли кто-то, кроме нас самих определить, чего мы хотим? Очевидно, что нет. Иногда, чтобы понять эту простую истину требуется большая часть жизни.

Джордж Колризер, психолог и профессиональный переговорщик, считает, что заложником становится любой человек, ощущающий собственное бессилие и оценивающий ситуацию как безвыходную. «Психологические заложники» находятся в плену у ситуации, у окружающих и даже у собственных эмоций. Сам Джордж Колризер «по долгу службы» был заложником четыре раза, и каждый раз ему удавалось, используя приемы ведения переговоров, выйти из сложной ситуации. В своей книге он делится опытом и рассказывает, как его применить в повседневных ситуациях.

Стать «заложником» может каждый человек в любой момент. Например, при общении с начальством, коллегами, клиентами или родными. Мы также легко можем стать заложникам своих собственных установок, представлений о том, как должно себя вести и как должны себя вести окружающие, своих эмоций и привычек.

«Люди, которых бесят другой человек, пробка на дороге, забытый багаж, потеря работы, отложенный авиарейс и даже погода - любые внешние обстоятельства, на которые они не могут повлиять, - оказываются «в заложниках», - пишет Джордж Колризер. Главное свидетельство того, что вы стали заложником - чувство бессилия. Если вы можете описать свое состояние словами «у меня нет выбора», «я чувствую себя ужасно», «я это просто ненавижу» или «сегодня опять то же самое!», то вы - заложник. Но автор призывает не признавать себя заложником даже в случае реальной опасности: «Пока вы можете думать, чувствовать, дышать и говорить, нельзя соглашаться с участью жертвы». Нужно помнить, что «у человека всегда есть выбор: как думать, чувствовать и действовать».

Очень часто люди воспринимают ответственность как зависимость. И только когда мы понимаем, что ответственность – это умение принять последствия собственного выбора, мы понимаем, что ответственность – это основной ключ к свободе. Выход из зависимых отношений между жертвой и агрессором, в которых они постоянно меняются местами, только один – равноправные отношения. Чтобы не стать заложником, нужно брать на себя ответственность за результат и мыслить позитивно - «если думать о нежелательном исходе - попадание в заложники гарантировано». Нужно научиться понимать, и желательно быстро, на что направлено внимание партнера, в чем его основная мотивация, и всегда отделять личность от проблемы. Без всего этого невозможно установление достаточно прочного эмоционального контакта. А эмоциональная связь - это основное противоядие от ощущения бессилия.

Кроме того, автор советует найти психологическую опору и использовать ее возможности. Такой опорой могут стать люди, цели, страны, домашние животные, намерения, убеждения, религии. «Высокая самооценка и успех невозможны, если не иметь поддержки у людей и не ставить перед собой значимые цели», - пишет автор.

На множестве примеров Джордж Колризер показывает, что владение техниками ведения диалога и переговоров облегчает профессиональную и личную жизнь, а иногда ее просто спасает, в прямом смысле слова. По мнению автора, чтобы не стать заложником, можно и нужно научиться распознавать свои эмоции, управлять ими и доверять им. Ведь «мышление, требующее времени, часто снижает шансы на выживание в тех ситуациях, когда решения должны приниматься очень быстро». И наконец, необходимо постоянно работать над собственной самооценкой, поскольку высокая самооценка позволяет «не пасовать перед трудностями и быть честными самим с собой».

Книга, разумеется, дает рекомендации «что делать». Но любые готовые рецепты – это новые правила чужой игры. В этой книге мне больше всего нравится то, что она задает хорошие вопросы, над которыми стоит подумать.